Para que no se té olvide

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Un estudio realizado por el Hospital Universitario de Basilea, Suiza, asegura que beber té verde puede estimular partes del cerebro relacionadas con la memoria de trabajo, según el primer estudio que utiliza métodos de neuro imagen funcional para probar los efectos del té verde en el cerebro.

Antes de seguir con el estudio hare un paréntesis para explicar brevemente lo que es la memoria de trabajo , al realizar una serie de tareas cognitivas como la comprensión, el aprendizaje y el razonamiento utilizamos un sistema neuronal que temporeramente retiene y manipula la información. Este sistema, se ha denominado memoria de trabajo

La resonancia magnética (RM) mostró que el consumo de una bebida a base de suero que contiene té verde se asoció con un aumento de la activación en la corteza pre-frontal dorso-lateral, una sección del cerebro humano ligada a la memoria de trabajo.

El té verde y la memoria de trabajo

El estudio, publicado por el publicado en el European Journal of Clinical Nutrition, se suma a la larga lista de beneficios potenciales para la salud del té verde y sus extractos, incluyendo la reducción del riesgo de enfermedad de Alzheimer y ciertos tipos de cáncer, mejorar la salud cardiovascular y oral, así como ayudar en la gestión del peso.

El té verde contiene entre 30% y 40% de polifenoles extraíbles en agua, mientras que el té negro (té verde que ha sido oxidado por fermentación) contiene entre 3% y 10%.

El Hospital Universitario de Basilea, Suiza, es el primero en utilizar imágenes de resonancia magnética para observar los cambios en el cerebro después del consumo de extractos de té verde.

Los investigadores reclutaron a 12 voluntarios sanos y les pidieron realizar una tarea de memoria de trabajo después de consumir 250 o 500 ml de una bebida sin alcohol a base de suero con o sin extracto de té verde (Rivella AG, Suiza), en un estudio doble ciego, controlados con medidas repetidas en el sujeto del ensayo.

Si bien el análisis de todo el cerebro no mostró cambios significativos, un análisis más detallado mostró que el consumo del extracto de té verde se asoció con una mayor activación en la corteza pre-frontal dorso-lateral.

Este es el primer estudio de neuro-imagen que examina los efectos del té verde sobre el cerebro

Además, los efectos están asociados a las dosis consumidas, en que las dosis más altas producen una mayor activación.

Los investigadores concluyeron que este es el primer estudio que implica que los métodos de neuro-imagen funcional proporcionan un medio para examinar cómo el extracto de té verde actúa sobre el cerebro y que el extracto de té verde aumenta la participación de las regiones del cerebro que median la memoria de trabajo.

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